Selamat Datang di Website Desa Madukara, silahkan sampaikan saran Anda untuk kemajuan Desa Madukara melalui kolom komentar Marhaban Ya Ramadhan.... Selamat Menunaikan Ibadah Puasa 1446 H ... Semoga kita senantiasa memperoleh keberkahan dari Allah SWT... Aamiin Ya Robbal'alamin

ARTIKEL

IPB Bogor Meneliti Kumbang Salak di Desa Madukara

25 Juli 2025 01:03:15 adminmadukara 84 Kali Dibaca Berita Desa

Madukara-Kamis (24/7) Rombongan peneliti dari IPB Bogor berkunjung ke Desa Madukara. Tim yang terdiri dari Bp. Prof. Tri Atmowidi, Ibu Elida, Ibu Riski dan Bp. Yusran tersebut bermaksud meneliti kumbang salak di Desa Madukara. 
Mereka melakukan identifikasi terhadap 30 pohon salak sebagai sampel. Setiap sampel pohon salak tersebut diteliti jumlah kumbang salak pada setiap bunga salak betina maupun jantan pada siang hari. Selanjutnya pada sore hari mereka melakukan identifikasi jumlah kumbang salak pada sampel-sampel pohon.
Selan itu mereka juga membawa sampel kumbang salak yang masih kecil, larva kumbang salak yang besar dan juga sampel bunga salak betina. Mereka juga akan meneliti senyawa apakah yang terdapat pada bunga salak betina yang menyebabkan kumbang salak tertarik untuk menuju bunga salak betina.
Rencananya setelah dari Desa Madukara, mereka akan melanjutkan perjalanan meneliti kumbang salak di wilayah Sempol, Kabupaten Wonosobo.

Kirim Komentar

Nama
No. Hp
E-mail
Isi Pesan
  CAPTCHA Image
 

Sinergi Program

Peta Wilayah Desa

Statistik